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エブリイ 緑井店

お問い合わせ先: 082-962-3800

vol.3 鯛のポワレ 人参ソース風

2021年10月18日

エブリイ緑井店の”なんでもカケ隊”『野菜を野菜で食べるドレッシング』ひっさげ、今日もこりもせず、やって参りました~

今回はちょっとの工夫メイン材料一つだけで “ごちそうに見えるメニュー” 『鯛のポワレ』を…そして、”なんでもカケ隊“はポワレにはよく合う“人参ソース”を『野菜を野菜…(以下省略)』の にんじんドレッシングで作ってしまいました!

パチパチパチパチパチ… (隊長おきまりの一人拍手…)

↓↓↓完成はこちら

コレ、本当に万能! こんな素晴らしいドレッシングを…エブリイありがとう!!号泣

(ワタクシ、エブリイに喜びと感動を与えられました☆)

注※ あくまでドレッシングなので、純粋な人参ソースとは少し想像の違うお味に仕上がります。

『魚のポワレ』なんて作るのが難しい??と思われそうですが、そんなことはない!ただの焼き魚です!(…調子にのりました。ごめんなさい。)

誰でも簡単に皮目がパリパリでふっくら美味しいポワレができる!今回はそのポイントも含めお伝えします♪

↓↓↓材料はコチラ!

【作り方】

■人参ソース(風)

・オリーブオイルを中火フライパンで熱し、おろしにんにくを入れ香りづけ。

・にんじんドレッシングを入れ、弱火で酸味がまろやかになるくらい(人参色が少し茶色になる程度)に軽く煮詰めてプラックペッパー(お好み)でパンチを効かせる。

 ■焼き方

  ・鯛の身の表面に塩をふって10分くらいおき、表面に出てきた水分をふき取る。

・フライパンでオリーブオイルを弱火~中火で熱し、皮目を下にしておく。

・ここからが美味しく焼けるポイント①~④です

 ポイント①→皮が縮まらず平らになるように身の中央を指やフライ返しで軽く 20~30秒押さえる。 (やけどに注意※)

ポイント②→押さえるのをやめ、更に30秒くらい焼いた鯛を一旦お皿に移し、フライパンのオイルを全て捨て、キッチンペーパーでふき取り、新しいオリーブオイルを熱して再び鯛の皮目を下にして中火で焼く。(魚の臭みが消える※)

 ポイント③→フライパンの中のオイルを鯛の表面にまわしかけながら2~3分ほど焼く(ふっくら焼ける※)

 ポイント④→鯛の表面が半透明になったら裏返し、10~20秒くらいで焼き上がり!

※焼き方さえ覚えれば、簡単にプロっぽく仕上がります!

最後にお皿に見栄えよく盛り付けて人参ソース(風)をかけるだけ♪

 

ごちそうメニューがこんなに簡単に美味しくできてイイのでしょうか???(…イイのです)

 

今回はお刺身にもできる鮮度の良い鯛を使いましたが、お魚は何でもイケます!

サワラにスズキ、タラにマンサク、イサキもイイですねぇ~

今の時期、秋鮭でもたまらんです♪

旬で美味しいお魚を使って是非ご家庭でお試しください!

 

材料はすべて“エブリイ緑井店”でご購入いただけます!

 

ということで、皆様もぜひ作ってみてくださいね(^^♪

 

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